2008年 07月 11日
漬け物いろいろ2
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お次は梅ジュース。
梅干し係はとられてしまったのと、
最近あまり焼酎が舌になじまないので、
やっぱりスッパ〜イドリンクにハシリました。
お酢と氷砂糖、3週間たった頃にハチミツを入れました。(でも甘さは控えめ)
これとは違う種類の梅が×2の量で入った瓶もひとつあります。
すごくおいしい、疲れがとれます。一年間、大事に飲もう。
あと、この時期楽しみにしているのが、新ショウガの梅酢漬け。
梅干し作りの途中段階で出てくる梅酢と普通の米酢でショウガを漬けます。
まだ赤ジソは入ってない、色のない梅酢ですが、
ショウガがほんのりピンクになります。かわいい。
これを細かく切ったもの、青じそ、白ごま、しらす、ほんのちょっと梅酢
・・・をごはんにいれて、ふっくらまぜる。
この時期の朝のごちそうでござる。
巨大赤カブも漬けました。
こちらはすこ〜〜し甘くした酢で漬けました。
ちょっと存在感も欲しいので2mmぐらいの薄さに切って漬けます。
これはもう食べ終わってしまいました。
他にもジャムとかあったり(これもスッパイ♪)。
これらも一生懸命作れば、確実にうまいブツができあがるわけで。いいもんです。
いや〜食生活が充実。引きこもるにも楽しみがなくちゃね。
by mamechadouraku
| 2008-07-11 02:09
| 日々ネタ(徒然)